老许心中的“工地安全图”

来源:本站原创 作者:黄飞虎 李仕兵  时间:2018-10-11 【字体:

长安秋日,寒意渐浓。洒下的秋雨染黄了曲江周边的绿叶,丝丝的凉意迫使路上行人套上外衣,撑起雨伞。晚上七点,大桥局五公司西安地铁四号线安全员许殿贵匆匆回到项目部食堂,厚重的雨衣上的水珠从衣领流到地上,食堂地板上两排泥泞的塑胶鞋印记录着他的匆忙。

“脚下有泥,心里有底”,这是时常挂在许殿贵嘴边的一句顺口溜。从雁南四路站、大唐芙蓉园站、竖井、出入口……工地的每个角落都留下了他的脚印。他的“安全交响曲”,一奏便是五载岁月。

常绘“安全图”

画起施工图,安全员许殿贵或许不及项目技术员。但要论起画出项目的工地图,可没人比得上他。配备的灭火器分别安置何处,现场的配电箱、电线有无安全隐患,单项施工作业环境是否安全……他都能闭着眼画出一张精准的现场施工地图。

凭借着脑海中的这张“安全图”,老许每天一早便从大唐芙蓉园站出发,检查工地的灭火器、配电箱、电线,每一个细小的角落也不放过。

做完这些“常规动作”,他还经常去现场检查起吊车施工作业的安全状况。吊车安支是否稳妥,吊具中的钢丝绳、吊钩、吊环有无带病作业……检查完这些,吊车司机才被允许开始施工作业。有一次,现场副经理谭绍辉看着司机着急干活的样子,笑着说道:“老许这叫爱你没商量,不然出了事咱俩可负责不起。”

今年四月,西安地铁公司下达了“大干200天,确保四号线年底通车目标”的指令,项目部进入了抢工期的紧张阶段。老许知道抢工期间更要绷紧安全这根弦,他也比以往更加忙碌起来。一个夏天过去,老许留在工地的脚印又厚了几层 ,鬓间也多了几许白发,烈日更是在脸上印上黑肤。

常讲“安全课”

“安全管理工作怎么做?腿到位、眼到位、脑到位、方法到位、途径到位。”这是许殿贵在安全岗位十余载总结出来的妙方。

七月的西安烈日炎炎,个别工人嫌太热,有时会摘掉头上的安全帽。老许看在眼里,记在心里,嘴上更是不停,而他也就这样成为了农民工眼里的“班主任”。

每次去现场,总会有人看见许殿贵站在一个绿色小土堆上,手舞足蹈地为农民工讲起“安全帽必带课”。从安全法、安全规范、安全事故实例到现身说法,老许的每一句话都刻在了农民工的脑海里,现场再也没有出现施工中摘下安全帽的现象。现场技术员林立东笑着调侃到:“许叔这堂安全课叫做‘把特别的爱献给特别的你’。”

而且,项目部每周召开的安全例会也是老许的讲堂。他常说,安全隐患存在于司空见惯却不以为然的每个角落,只有多跑腿、多看、多想,才能在解决安全问题时更有方法和思路。五年来,施工现场留下了老许无数个踏实的脚印,安全隐患无所遁形,被一一扼杀,项目部也先后获得陕西省文明工地、西安市文明工地等荣誉称号。

每次当别人提起老许的功劳,他总是不以为意,“只要项目能干好,我的工作就没白费,这些就够了。”老许的脸上开心的笑容,一直印在项目每个员工的心里。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统