十一局一公司“三个一”活动筑牢廉洁防线

来源:本站原创 作者:刘斌 周俊杰  时间:2018-10-11 【字体:

公司机关办公大楼内的廉洁文化宣传标语

“竹以直而美,人以正而尊,官以廉而兴。为官戒不清,掌权戒不廉,办事戒不公,做人戒不诚。”国庆期间,一则则廉洁短信如网红一般,在十一局一公司机关和各项目工作群中迅速走红。而走进公司机关办公大楼,在楼梯转角和走廊处,廉洁文化宣传的标语随处可见。在基地大院和各基层项目驻地内,清风亭、廉洁文化长廊、廉洁文化步道、廉洁文化墙等比比皆是,俨然构成了一副风清气正的美妙画卷。

十一局一公司纪委以“打造特色廉洁文化,营造风清气正氛围”为主旨,积极推进廉洁文化建设,取得了较好的成效。“我们要让廉洁文化进机关、进大院,进项目,形成辐射作用,在职工和家属中形成一种积极向上的正能量,以此推动我们的廉洁文化建设更上一个新台阶。”该公司纪委书记杜振锋道出了其中的缘由。

一份亲情助廉洁

十一局一公司纪委以三八妇女节等节日为契机,联合公司女工委组织女性职工及其家属开展了“亲情助廉”系列活动,活动取得了较好的倡廉促廉效果。

活动中,公司纪委书记杜振锋鼓励女性同胞们提高思想认识,树立清廉家风,并持续将亲情促廉延伸到家庭每一成员。同时筑牢拒腐防变的思想防线,时常警醒身边的亲属不贪、不腐。活动还组织观看了廉政教育微电影《俺娘的手术费》,号召广大职工及家属在活动期间通过书信、微视频、短信等媒体向自己的父母、丈夫或妻子、子女等家人进行倡廉促廉提醒。

此外,该公司还集中收集了部分职工及其家人的亲笔书信,统一邮寄送达到她们家人手中,用至纯至真的亲情感召力继续深化亲情助廉优势,树立家庭、企业清廉新风尚。

一堂廉课强教育

“这样的教育形式非常好,公司领导贴近一线现身说法,职工们耳濡目染,廉洁之花定会朵朵开放!”近日,中铁十一局一公司武汉地铁五号线项目党工委书记李强在接受廉洁教育后,对公司纪委开展的廉洁课堂进一线活动竖起了大拇指。

为做好廉洁从业警示教育工作,该公司纪委在今年年初便拟在48个在建基层项目开展讲廉课活动,教育受众预计可达3000余人。廉洁课堂进基层活动,旨在创新廉洁教育形式,丰富廉洁教育内涵,深化廉洁教育效果。廉课分别从四个大的方面进行了深入的学习和交流。一是理解反腐压倒性态势,认清有腐必查形势。二是学习身边警示案例生动,贪腐离我们并不遥远。三是掌握规章制度,亮底划线早预防。四是给员工算算人生账,让廉洁为成功的人生保驾护航。

“感受到了压力,学习到了纪律,明确了人生价值。”这是参加完廉课后职工的普遍心声。

一本廉书入脑心

小小廉书口袋装,时时学廉挺胸膛。一公司纪委推出的廉洁口袋书,小巧易带,内容丰富,深受职工欢迎。此书涵盖廉政职责、纪律规定、廉诗、廉画、廉言、廉事等方面内容,方便职工随身携带阅读,做到学廉保廉常态化。同时以幽默风趣的漫画形式呈现,也让职工获得更具感官度的效果。

“每天都要翻一下,时刻提醒自己要清正廉洁。在监督自己的同时,也能影响他人,形成良性的循环,这确实是一本很有价值的廉洁教育书。”一公司广清城际铁路项目纪工委书记颜学汤对这本口袋廉书以极高的评价。

除了收集采编了历史上部分著名廉吏的廉洁故事编入口袋书,十一局一公司还在各基层项目开展讲廉洁故事、传承廉洁文化活动,让廉洁文化随时随地入脑入心。

“清如秋菊何妨瘦,廉似梅花不畏寒。”十一局一公司在廉洁教育上不断推陈出新,致力于打通廉洁教育“最后一公里”,进一步提高了职工廉洁从业的意识,增强了职工拒腐防变的能力。同时与亲情助廉等活动形成有效合力,促进了公司廉洁文化氛围的形成,持续扩大了廉洁文化的影响力,巩固了廉洁防线。

一位退休职工在廉洁文化长廊内驻足观看廉政小故事

公司职工及家属积极参与亲情助廉活动

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统