铁四院斩获2018年“创青春”湖北国企青年创新创业大赛金、银双奖

来源:本站原创 作者:楚思凝 郭祺  时间:2018-10-11 【字体:

值祖国六十九周年华诞之际,2018年“创青春”湖北国企青年创新创业大赛决赛在洪山宾馆拉开了大幕。经过紧张激烈的角逐,铁四院建筑院参赛项目《智能风机安全监测管理系统》和设备处参赛项目《基于BIM及虚拟样机技术的高铁动车组关键部件智能清洗中心》在14个决赛项目中脱颖而出,分获金、银奖。铁四院成为唯一斩获两项大奖的参赛单位。

2018年“创青春”湖北国企青年创新创业大赛由湖北省团委、省国资委举办,大赛旨在结合青年岗位实际和专业技术发展趋势,以创新实践为平台,以项目运作为手段,培养走在“大众创业、万众创新”前列的新时代青年楷模。

铁四院建筑院“郭辉创新工作室”项目组与设备处项目组将“诚信、创新、敬业、包容”的四院精神作为创新创业道路上的风向标,从自身技术领域出发,将从事高铁设计中遇到的困难挑战与青年创新的大赛主题紧密结合,充分发挥青年的创新主观能动性,分别开发出了智能风机安全监测管理系统与基于BIM及虚拟样机技术的高铁动车组关键部件智能清洗中心,为我国高铁安全运营贡献了青春力量。

《智能风机安全监测管理系统》项目组将高铁隧道风机的监测维护中存在的如人工检修难度高、技术性差等问题作为选题切入点,分析比较了现有的检测系统缺陷与不足,开发出智能风机安全监测管理系统,有效地提高了隧道风机的维护效率。

《基于BIM及虚拟样机技术的高铁动车组关键部件智能清洗中心》项目组项目团队研发了基于BIM及虚拟样机技术的高铁动车组部件智能清洗中心,通过清洗工艺、装备、智能物流及智能运维的集成创新实现了高铁动车组部件清洗的“提质、减员、增效、减排”。

在经过路演培训、复赛的层层磨砺后,铁四院两个项目均顺利杀入决赛。决赛中,建筑院团队用VCR,展示了属于四院人的坚定眼神,向现场评委与嘉宾传达着作为高铁隧道安全运营守护者的自信与从容。设备处以极具四院青年特色的团队展示,化身“高铁动车组安全卫士”守护动车组安全。最终,建筑院团队以90.90分勇夺金奖,设备处团队以89.90分摘得银奖。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统